Predição Leitora e Consciência Textual: um estudo com alunos do Ensino Fundamental - Danielle Baretta (Ilha do Desterro, 2019)
Apoiado em estudos psicolinguísticos, este artigo trata da compreensão leitora com foco no uso da predição e no nível de consciência textual no uso dessa estratégia. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com 55 alunos, entre 11 e 13 anos, que cursavam o 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Porto Alegre. Para examinar o uso da predição, aplicou-se uma tarefa de leitura, na qual uma fábula foi apresentada em fichas que continham uma parte da história e perguntas que estimulavam o uso dessa estratégia. Para verificar o nível de consciência textual dos participantes, utilizou-se o protocolo verbal de autorrevelação. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos manejou bem o uso da predição leitora, fazendo antecipações pertinentes, embora 27% deles ainda não tenham tido sucesso nesse empreendimento. Com relação à consciência textual no uso dessa estratégia, pouco mais da metade dos alunos evidenciaram comportamento metalinguístico, tendo sido capaz de explicar com eficiência as bases geradoras de suas predições com informações intratextuais ou extratextuais, enquanto 47% não alcançou esse êxito, uma vez respondiam de forma confusa e equivocada ou, quando apresentavam indícios de como processaram a questão, o faziam com vagas ou imprecisas. Considerando-se o contexto escolar, os resultados da pesquisa sugerem que tanto o uso da predição leitora quanto a consciência sobre esse uso são tópicos de trabalho inadiáveis nas aulas de Língua Portuguesa, pois oferecem ao professor informações sobre o processo de leitura dos alunos, em suas possibilidades e dificuldades.