Avaliação da hiperresponsividade brônquica à solução salina hipertônica em crianças e adolescentes Bronchial hyperresponsiveness to hypertonic saline challenge in children and adolescents - Paulo Kussek (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2006)
OBJETIVO: Avaliar a hiperresponsividade brônquica à solução salina hipertônica a 4,5% como método alternativo a outros agentes broncoconstritores e sua relação com a sensibilização alérgica do paciente. MÉTODOS: Estudo transversal, experimental, com 85 indivíduos assim distribuídos: 45 no grupo de asmáticos e 17 no grupo controle não asmáticos e não alérgicos, que completaram o teste. Para nebulizar a solução salina hipertônica foi utilizado um nebulizador ultra-sônico de grande volume, sucessivamente durante 0,5, 1, 2, 4 e 8 minutos até haver queda > 15% em relação ao volume expiratório forçado no primeiro segundo basal. A dosagem de imunoglobulina E específica ao Dermatophagoides pteronyssinus por ImmunoCap foi considerada positiva quando > 0,35 kU/L. RESULTADOS: No grupo de asmáticos, 36 apresentaram queda média do volume expiratório forçado no primeiro segundo de 27,4% após nebulização de solução salina hipertônica. Nenhum do grupo controle (imunoglobulina E < 0,35 kU/L) apresentou resposta à solução salina hipertônica e a queda média do volume expiratório forçado no primeiro segundo foi de 9%. Nove asmáticos tiveram provocação brônquica negativa. A freqüência de provocação brônquica positiva foi maior nos indivíduos com imunoglobulina E específica elevada, o que indica uma relação entre hiperresponsividade brônquica e o nível sérico de imunoglobulina E específica. A sensibilidade do teste foi de 80% e a especificidade de 92%. CONCLUSÃO: A inalação de solução salina hipertônica é um método de provocação útil para avaliar hiperresponsividade brônquica em crianças e adolescentes, com adequadas sensibilidade e especificidade, além do baixo custo e necessidade de poucos equipamentos. OBJECTIVE: To assess airway hyperresponsiveness to 4.5% hypertonic saline solution in comparison to that obtained through challenge with other bronchoconstriction agents and in relation to patient allergic sensitization. METHODS: A cross-sectional, experimental study was conducted, initially involving 85 subjects. After exclusions, the final sample consisted of 62 patients, divided into two groups: a study group of those with asthma (n = 45) and a control group of those with no asthma or allergies (n = 17). Hypertonic saline was nebulized using an ultrasonic nebulizer and administered successively for 0.5, 1, 2, 4 and 8 minutes until a drop in forced expiratory volume in one second of = 15% was achieved in relation to the baseline value. The level of specific immunoglobulin E to Dermatophagoides pteronyssinus level was determined by ImmunoCAP assay and was considered positive when > 0.35 kU/L. RESULTS: In the 36 asthma group subjects presenting a response, the mean drop in forced expiratory volume in one second after hypertonic saline nebulization was 27.4%. None of control group subjects (immunoglobulin E < 0.35 kU/L) presented a positive response to hypertonic saline. The mean forced expiratory volume in one second for control group subjects was 9%. The results of a bronchial provocation test were negative in 9 of the asthma group subjects. The frequency of bronchial provocation test positivity was higher in the subjects presenting elevated levels of specific immunoglobulin E, indicating that there is a relationship between bronchial hyperresponsiveness and the level of specific immunoglobulin E. The sensitivity and specificity of the test were 80% and 92%, respectively. CONCLUSION: Bronchial provocation with hypertonic saline presents satisfactory sensitivity and specificity. Therefore, in addition to being a low cost procedure that requires very little equipment, it is a useful means of assessing hyperresponsiveness in children and adolescents.