Mercado mundial e imperialismo na perspectiva de Claudia von Braunmühl - Luiz Felipe Brandão Osório (Estudos Internacionais, 2018)
O conceito de imperialismo celebra seu jubileu centenário em uma condição mais atual do que nunca. Ante as transformações internacionais e a crise de acumulação do capitalismo que assola o sistema de Estados, nada mais necessário do que se retomar e aprofundar os debates marxistas sobre o tema. Nesse sentido, há que se passar pelo incontornável caminho do Estado e das relações internacionais no capitalismo. Uma discussão por esses meandros atravessa uma atualização das premissas marxianas, tangenciando a compreensão mais contemporânea do marxismo sobre Estado e relações internacionais, até desaguar em uma importante fonte das interpretações de Marx: Claudia von Braunmühl. Em sua perspectiva sobre mercado mundial e imperialismo, a autora traz à baila a configuração política internacional em uma pluralidade de Estados nacionais, em permanente competição, como marco estrutural para a manutenção e reprodução das relações de produção capitalistas, servindo, portanto, de alicerce para a compreensão basilar do imperialismo.