Controle Biológico: Helobdella triserialis lineata (Hirudinea: Glossiphonidae) sobre Biomphalaria straminea e Biomphalaria tenagophila (Mollusca:Planorbidae), em laboratório Biological control: Helobdella triserialis lineata (Hirudinea:Glossiphonidae) over Biomphalaria straminea and Biomphalaria tenagophila (Mollusca: Planorbidae), in the laboratory - Carlos Tito Guimarães (Revista de Saúde Pública, 1984)
O potencial de predação de Helobdella triserialis lineata sobre desovas e exemplares de Biomphalaria straminea e Biomphalaria tenagophila foi estudado em laboratório visando, por um lado, verificar a influência desta predação sobre criações destes moluscos em laboratório e, por outro, avaliar a possível utilização deste hirudíneo no controle de populações de planorbíneos hospedeiros intermediários da esquistossomose mansoni em condições naturais. Nas condições experimentais, exemplares recém-eclodidos, jovens e adultos de B. straminea e B. tenagophila, foram predados por H: t. lineata que não predou as desovas dos planorbíneos. Observou-se uma ligeira aceleração no crescimento e uma discreta redução na oviposição dos planorbíneos mantidos juntos com os hirudíneos. The predation of Helobdella triserialis lineata on specimens of Biomphalaria straminea and Biomphalaria tenagophila was observed in the laboratory. H. t. lineata was considered an efficient predator on newlyhatched snails, as well as on young and adult specimens of both planorbids. No predation on eggmasses was observed. A slight increased growth as well as a little reduction in oviposition was observed in snails kept together with the leeches.