Comparação entre os aspectos morfológicos na ultrassonografia mamária das neoplasias malignas da mama e o perfil imunohistoquímico desses tumores - Alexandre Vicente de Andrade (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: O perfil imunohistoquímico dos tumores de mama define seu comportamento biológico e tem papel fundamental prognóstico e preditivo no tratamento do câncer de mama. A ultrassonografia é um método muito utilizado no diagnóstico, rastreamento e orientação para biópsias percutâneas de mama. Objetivo: Identificar padrões morfológicos ultrassonográficos que se relacionam de maneira significativa com variáveis imunohistoquímicas em tumores malignos da mama. Método: Comparamos as características morfológicas ultrassonográficas (forma, fenômenos acústicos posteriores, margens, limites, padrão de ecogenicidade e orientação) com o perfil imunohistoquímico, definido por receptor de estrogênio (RE) e progesterona (RP), expressão de HER-2 e antígeno Ki-67 de 518 tumores malignos da mama. Associações significativas foram definidas como p>0,05 nos testes de Qui Quadrado de Pearson e simulação de Monte Carlo. Resultados e discussão: Foi encontrado relação negativa entre receptores hormonais positivos e as características reforço e ausência de fenômenos acústicos posteriores, interface abrupta, margens microlobuladas. Também houve relação negativa entre RE e forma ovoide e orientação paralela; RP e forma redonda e ecogenicidade complexa. Houve associação positiva entre receptores hormonais positivos e sombra acústica posterior, forma irregular, haloecogenicidade e margem espiculada; RE positivo e orientação não paralela, expressão de antígeno Ki-67 e margens microlobuladas. Conclusão: foram encontradas associações estatisticamente significativas entre o perfil imunohistoquímico dos tumores malignos da mama e sua apresentação ultrassonográfica.