La violencia de género en las historias de vida de las mujeres inmigrantes - Gabriela Moriana Mateo (Aposta, 2018)
Este artículo presenta parte de los resultados de un trabajo de campo etnográfico realizado en distintos centros de protección de mujeres de la Comunidad Valenciana. Su objetivo es desvelar los tipos de violencia de género que han sufrido las mujeres migrantes institucionalizadas desde su perspectiva y punto de vista. La metodología utilizada es de índole cualitativa. A través de la observación participante, documentos personales, informes sociales y, sobre todo, entrevistas en profundidad e informales, se han podido elaborar 6 historias de vida de mujeres migrantes. Respecto a los resultados, cabe señalar que, en sus trayectorias vitales, subyacen distintos tipos de violencia de género física, psíquica, económica y sexual en sus familias de origen y en sus relaciones de pareja siendo menores y mayores de edad, así como revictimización.