Prováveis ocorrências de enclaves úmidos no alto sertão paraibano - Marcelo Henrique de Melo Brandão (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
As paisagens semiáridas são bastante complexas, as interações dos elementos do quadro natural produzem fisionomias distintas, entre estas, ocorrem os enclaves úmidos, áreas especiais, com características pedoclimáticas diferenciadas em relação ao seu entorno, com solos e composição florísticas e faunísticas específicas. Este trabalho tem como objetivo fazer um primeiro levantamento destas áreas no alto sertão paraibano, identificando-as e propondo métodos de identificação destes redutos através de suas características fisiográficas. Desta forma foi elaborado um cartograma identificando estes enclaves no alto sertão paraibano. O estudo e preservação destas áreas são de extrema importância, além de refúgios para diversas espécies da fauna e da flora, possuem vários mananciais hídricos e contribuem para a base econômica regional.