Efeito da ingestão de cafeína sobre o desempenho físico e estado de humor de ciclistas doi: 10.4025/reveducfis.v24i2.16991 - João Guilherme Carneiro (Revista da Educação Física, 2013)
O objetivo do estudo foi analisar os efeitos da ingestão de cafeína sobre o desempenho físico e estado de humor de ciclistas em teste contra-relógio de 1 km. Dez ciclistas do sexo masculino realizaram aleatoriamente um teste contra-relógio de 1 km em duas condições experimentais: ingestão de cafeína (CAF - 6 mg.kg-1) e placebo (PL) 60 min antes do teste. Durante os testes foram obtidas as medidas de tempo total e estado humor pelo questionário de Brunel (BRUMS). Para comparações dos parâmetros tempo total e estado de humor foi utilizando-se do teste t de Student pareado e teste Wilcoxon, respectivamente. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada no tempo total e no estado de humor nas condições CAF e PL (P>0,05). Os resultados sugerem que a cafeína não melhora o desempenho físico nem altera o estado de humor dos atletas em um teste contra-relógio de 1 km.