Remediação de solos tratados com lodo rico em zinco Reclamation of soils treated with sewage sledge rich in Zn - Aline A. Mesquita (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2006)
Esta pesquisa teve por objetivos: estudar as alterações na distribuição de Zn nas diferentes frações químicas de solos tratados com lodo de esgoto, provocadas pela aplicação de carbonatos, óxidos e fosfatos para determinar a eficiência desses produtos na contenção desse elemento, e avaliar a redução de solubilidade através do uso de planta hiperacumuladora. Utilizou-se lodo de esgoto de indústria aplicado em amostras da camada superficial de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) e de um Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA). A adição de CaCO3 provocou imobilização química do Zn por sua associação às frações químicas mais estáveis. O FeCl3 + EDTA causou dissolução de compostos de Zn e dessorção desses elementos complexados por grupos funcionais de superfície. O KH2PO4 não alterou a distribuição de Zn nas diferentes formas químicas nos solos. O Zn concentrou-se nas raízes, limitando a passagem desses elementos para a parte aérea. Encontrou-se, nos tratamentos com o CaCO3, menor concentração de Zn na raiz e parte aérea. A adição de FeCl3 + EDTA promoveu aumento da concentração de Zn nesses órgãos da planta. This research had as objectives: to study the alterations in the distribution of Zn in different chemical carbonates fractions of soil treated with sewage sludge, caused by the application of carbonates, oxides and phosphates to determine the efficiency of these products in the contention of this element; and to evaluate the solubility reduction through the use of hyper accumulator plant. Industrial sewage sludge was applied in samples of surface layer of a Yellow Red Latossol and Yellow Red Argissol. The addition of CaCO3 caused chemical immobilization of Zn due to association of these elements with more stable chemical fractions. The FeCl3 + EDTA caused dissolution of Zn compounds and dessorption of these elements quelated by surface functional groups. The KH2PO4 did not alter the distribution of Zn in the different chemical forms in the soils. The Zn concentrated, mainly in the roots, which behaved as a natural filter, limiting the flux of these elements to the aerial part. In both soils, CaCO3 caused the smallest concentration of Zn in the root and aerial part. The addition of FeCl3+EDTA promoted the increase of Zn levels in the plant.