Pólipos vesiculares - Patricia López Penza (Revista Médica del Uruguay, 2021)
A nivel mundial en el 2020, la incidencia del cáncer de vesícula biliar fue de 115.949 casos, con una mortalidad de 84.695; los pólipos vesiculares (PV) son identificados como factor de riesgo en el desarrollo de este tipo tumoral. Su prevalencia oscila entre 0,3% a 0,9%. La mejoría en la resolución de la ecografía abdominal ha determinado un aumento en el diagnóstico de los PV, muchas veces insospechados hasta el momento. La misma es un pilar fundamental en la toma de decisiones terapéuticas quirúrgicas o control mediante seguimiento ecográfico. Para su definición deben cumplir con criterios ecográficos estandarizados: protuberancias de la pared de la vesícula biliar sin demostrar sombras acústicas, inmóvil e hiperecoico en comparación con la bilis circundante y que se encuentre adherido a la pared de la vesícula biliar, destacando la importancia del imagenólogo en su planteo diagnóstico.