Pronóstico de la diarrea por rotavirus Prognosis of rotavirus diarrhea - Felipe Mota-Hernández (Salud Pública de México, 2001)
Objetivo. Comparar la gravedad de la diarrea por rotavirus (RV) y por no rotavirus. Material y métodos. Estudio transversal en 520 lactantes con diarrea aguda, efectuado entre octubre de 1994 y marzo de 1995 en siete centros del primer nivel de atención en cinco estados de México. El diagnóstico de RV se realizó con ensayo inmunoenzimático o por electroforesis. El análisis se hizo a través de medidas de tendencia central. Los resultados se presentan como promedio y desviación estándar o mediana o variación. Resultados. Se aisló RV en 264 lactantes (50.7%) con predominio en varones de 6 meses a un año. Las manifestaciones clínicas fueron significativamente diferentes entre el grupo rotavirus positivo y el grupo rotavirus negativo en mediana de evacuaciones por 24 horas, frecuencia de vómitos, temperatura > 38° C, deshidratación y calificación de gravedad, respectivamente. Conclusiones. Estos resultados mostraron peor pronóstico por mayor gravedad de la diarrea por RV en lactantes, con relación a otra etiología. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Objective. To compare the severity of rotavirus diarrhea (RV) and non-rotavirus diarrhea. Material and Methods. Between October 1994 and March 1995, a cross-sectional study was performed in 520 infants with acute diarrhea, at seven primary care level centers in five states of Mexico. Diagnosis of RV was done through immunoenzymatic assay or electrophoresis. Central tendency measures were used for data analysis. Results were presented as means and standard deviations, or median and variation. Results. RV was isolated from 264 children; most of them were males aged 6 months to 1 year. Differences in clinical manifestations were statistically significant between the rotavirus-positive group and the rotavirus-negative group, in the following variables: median number of stools/24 hours; frequency of vomiting; temperature > 38°C; dehydration; and clinical severity scoring. Conclusions. These results showed a poorer prognosis and a higher severity of rotavirus diarrhea, as compared to non-rotavirus diarrhea in infants. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html