Produção e qualidade do meloeiro cultivado com filmes plásticos em respostas à lâmina de irrigação Yield and quality of the melon fruit grown with plastic films in response to irrigation depth - Daniel da Costa Dantas (Revista Ciência Agronômica, 2011)
A demanda por técnicas que aumentem a produtividade do melão e proporcionem a padronização dos frutos nas características desejáveis pelos consumidores como, elevado teor de sólidos solúveis e firmeza de polpa, bom sabor e boa aparência externa, é uma realidade. A cobertura do solo com filmes plásticos é uma técnica que foi introduzida no agro-pólo Assu-Mossoró-Baraúna para suprir essa demanda. Por outro lado, o uso de cobertura do solo com filmes plásticos modifica a evapotranspiração das áreas cultivadas, necessitando de ajustes da lâmina de irrigação. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de quatro lâminas de irrigação (L1 -100%; L2 - 91%; L3 - 82% e L4 - 72% da lâmina padrão de 452 mm, a qual foi determinada pela metodologia do Kc dual da FAO) e três tipos de filmes de polietileno (branco-preto, prata-preto e preto-preto) na cobertura do solo, comparando com o cultivo sem cobertura, na produção e qualidade dos frutos do meloeiro. A utilização dos filmes de polietileno proporcionou um aumento expressivo na produtividade, sendo o aumento no peso dos frutos de 20% em média em relação ao tratamento com solo descoberto; os filmes de polietileno de coloração branco-preto e preto-preto sobressaíram em relação ao de cor prata-preto; a lâmina padrão de 452 mm pode ser reduzida em até 28% sem alterar a produção mesmo havendo redução do peso médio dos frutos em 11%; a concentração de sólidos solúveis diminuiu à medida que a lâmina de irrigação foi reduzida, devido ao intenso ataque de pragas. The need for techniques that increase the yield of melon with fruit in obtaining desirable traits by consumers, with high content of soluble solids and pulp firmness, good flavor and good external appearance, is a reality. The soil cover with polyethylene films is a technique that was introduced in the agro-pole Assu-Mossoró-Baraúna to meet this demand. The objective of this study was to evaluate the yield and fruit quality of yellow melon grown with four irrigation depths (L1 - 100%, L2 - 91%, L3 - 82%, L4 - 72% of the standard depth of 452 mm which was determined by the methodology of the FAO Kc dual) and tree types of polyethylene film (white-black, silver-black, black-black) used for the soil cover, compared with cultivation without coverage. Was used the randomized block design with split plot into 4 x 4, and four replications. The use of polyethylene films provided a significant increase in yield, and the increase of fruit weight by 20% on average, compared to treatment without coverage; the polyethylene film of white-black and black-black were better in relation to the silver-black color; the standard depth of 452 mm can be reduced by 28% without yield reduction even with the average fruit weight decrease by 11%; the concentration of soluble solids decreased as the irrigation was reduced due to heavy pest attack.