La ética y el marxismo - MANUEL FERNÁNDEZ DEL RIESGO (Revista Española de Investigaciones Sociológicas (REIS), 1978)
Se examina la cuestión relativa a la existencia o inexistencia de una filosofía moral en el marxismo, haciendo referencia a la obra de A. F. Shishkin, Ética marxista, Méjico: Grijalbo, 1966. Al centrar su interés fundamentalmente en las condiciones sociales de la libertad, K. Marx no dedicó a la ética un lugar específico en sus escritos. Sin embargo, investigando dichos escritos, autores posteriores a Marx han sabido extraer implicaciones éticas, encontrando en ellos un ethos humanista y comunitarista preocupado por la libertad. Sin embargo, en la práctica los marxistas han consentido el derrocamiento violento del orden establecido. Se sugiere que la ética marxista se basa en el relativismo; el marxismo rechaza la moralidad de clase y trata de expresar aspectos comunes a toda la humanidad. Marx creía que el modo de producción material y la infraestructura económica determina el proceso general de la vida política, social e intelectual. Los marxistas justifican la violencia revolucionaria cuando esta sirve al propósito de producir un cambio en la infraestructura capaz de generar una sociedad nueva y humanizada y un nuevo tipo de relaciones sociales. El marxismo contiene valores importantes: el valor del trabajo humano, la necesidad de justicia social, el rechazo del egoísmo y la utilidad práctica del pensamiento. Su contribución más importante consiste en la atención que prestó a los posibles condicionantes socioeconómicos de determinados sistemas morales.