Aumento do fluxo expiratório produzido pelas técnicas de fisioterapia respiratória em lactentes = Increase of expiratory flow generated by respiratory physiotherapy techniques in infants - Fontoura, Adriana L. da (Scientia Medica, 2005)
Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito das técnicas Terapia Expiratória Manual Passiva (TEMP) e de Aumento de Fluxo Expiratório Lento (AFEL) nos fluxos expiratórios. Material e métodos: Seis lactentes foram submetidos às duas técnicas fisioterápicas. Os dados dos fluxos expiratórios foram coletados através de um pneumotacógrafo conectado a uma máscara e os dados registrados em um computador. Resultados: TEMP e AFEL produzem um aumento de fluxos expiratórios em relação aos fluxos gerados durante respiração normal. Não houve diferenças significativas entre as duas técnicas quanto ao incremento de fluxo expiratório. Conclusão: As técnicas TEMP e AFEL não apresentaram magnitude significativa em seus picos de fluxos expiratórios