Confronting of the emergencies by the professionals of the Family Health Strategy - Ana Amália Pereira Torres (Journal of Nursing and Health, 2011)
Conocer el desempeño de los profesionales en la Estratégia de Salud de la Familia (ESF) frente a las emergencias. Estudio cuantitativo y descriptivo, con 145 profesionales de la ESF en seis municípios dela región sur del Río Grande do Sul. La recolección de datos se llevó a cabo a través de un cuestionario previamente probado en el período de noviembre 2008 al enero 2009. El análisis de datos fue obtenida por el software Epidata Análisis y los datos fueron confrontados con la literatura. Sólo 50,34% refiere conocer el Soporte Vital Básico (SVB), 46, 9% no se sienten preparados para una acción eficaz en situaciones de emergencia. La sintomatologia de las emergencias fue identificada correctamente por 82,07% de los profesionales. Los resultados mostraron la necesidad de capacitación de profesionales de la ESF, especialmente para los técnicos y agentes comunitários de salud, en busca de una asistencia temprana y adecuada para aumentar la tasa de supervivencia de los pacientes con riesgo de la vida y minimización de posiblescomplicaciones.Descriptores: resucitación cardiopulmonar; salud de la familia; asistencia.