Сущность и содержание логистического подхода к снижению продовольственных потерь - Алексей Петрович Тяпухин (Вестник Воронежского государственного университета: Серия экономика и управление, 2021)
Предмет. Неотъемлемая часть благополучия государства выражается в его продовольственной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социальную и экономическую задачи. Учет и контроль потерь сельхозпродукции и пищевых отходов является одной из важнейших составляющих устойчивого развития страны. Выявление предпосылок к разработке логистического подхода по снижению продовольственных потерь становится все более актуальным в сложившейся ситуации. Цель исследования. Разработка основных принципов реализации логистического подхода к сокращению продовольственных потерь и их характеристика. Методология. При написании данной статьи был применен системный подход, использовался статистический и теоретический методы исследования, также использовались информационные ресурсы баз данных Росстата, федеральные и региональные нормативно-правовые документы. Проведено изучение научной литературы отечественных и зарубежных авторов, сделан анализ научно-практических материалов. Результаты. Применение логистического подхода на стадии производства, переработки, реализации и утилизации продуктов питания позволит на высоком уровне удовлетворять потребности людей в продовольствии без излишних потерь и порчи продукции. Выводы. Логистика как новая концепция управления материальными и связанными с ними финансовыми и информационными потоками становится все более востребованной в отраслях агропромышленного комплекса. Инструментарий логистики является особенно эффективным в материально-техническом обеспечении и сбыте готовой продукции. Организация ресурсного обеспечения сельхозпроизводителей и продвижения их продукции на рынок на принципах логистики дает значительный экономический, социальный и экологический эффект. Одним из эффективных инструментов решения проблемы сокращения потерь и порчи пищевой продукции, а также более качественного обслуживания её конечных потребителей является логистический менеджмент.