Hipertensão arterial e consumo de sal em população urbana Hypertension and salt intake in an urban population - Maria del Carmen Bisi Molina (Revista de Saúde Pública, 2003)
OBJETIVO: Avaliar o consumo de sal e a relação sódio/potássio urinário em amostra randomizada de população urbana etnicamente miscigenada. MÉTODOS: Foi selecionada uma amostra randômica de 2.268 residentes de Vitória, ES, entre 25 e 64 anos de idade. Os indivíduos foram escolhidos por amostragem domiciliar realizada em 1999/2000, dos quais 1.663 (73,3%) compareceram ao hospital para a realização de exames padronizados. O consumo estimado de sal, Na+ e K+ foi determinado por meio da coleta de urina de 12h no período noturno (19h às 7h) e do gasto mensal de sal domiciliar referido durante a entrevista. A pressão arterial clínica foi medida duas vezes por diferentes pesquisadores treinados em condições padronizadas, usando esfignomamômetro de mercúrio. Para análise estatística foram utilizados o teste de Student e o teste de Tukey. RESULTADOS: A excreção urinária de Na+ foi mais alta em homens e em indivíduos de menores condições socioeconômicas (P<0,000). Não foi observada diferença entre os grupos étnicos. A excreção de K+ não se relacionou com nível socioeconômico e raça, mas foi significativamente mais alta entre os homens (25±18 x 22±18 mEq/12h; P=0,002). Foi observada uma correlação linear positiva entre a excreção urinária de Na+ e pressão arterial sistólica (r=0,15) e diastólica (r=0,19). Indivíduos hipertensos apresentaram maior excreção urinária de Na+ e relação Na/K, quando comparados com indivíduos normotensos. O consumo de sal relatado foi aproximadamente 50% do consumo estimado pela excreção urinária de 12h (em torno de 45% da excreção urinária de 24h). CONCLUSÕES: A ingestão de sal é fortemente influenciada pelo nível socioeconômico e pode, parcialmente, explicar a alta prevalência de hipertensão arterial nas classes socioeconômicas mais baixas. OBJECTIVE: To evaluate the salt intake and urinary Na+/K+ ratio in a randomized sample from an ethnically mixed urban population. METHODS: A randomized residential sample of 2,268 individuals aged 25-64 in Vitória, ES, was selected, of whom 1,663 (73.3%) reported to the hospital for standardized tests. Salt, Na+ and K+ intake was estimated from 12-hour urine excretion (7 p.m. to 7 a.m.) and from the monthly salt consumption at home reported in the interview. Clinic arterial pressure was measured twice under standard conditions by two trained investigators, using mercury sphygmomanometry. The Student t and Tukey tests were utilized for statistical analysis. RESULTS: Urinary Na+ excretion was higher in men and individuals of lower socioeconomic level (P<0.000). No difference between ethnic groups was observed. K+ excretion was unrelated to socioeconomic level and ethnicity, but was significantly higher among men (25±18 vs. 22±18 mEq/12h; P=0.002). Positive linear correlation was observed between urinary Na+ excretion and systolic (r=0.15) and diastolic (r=0.19) arterial pressure. Hypertensive individuals showed higher urinary Na+ excretion and Na+/K+ ratio than normotensive individuals. Reported salt intake was around 50% of the intake estimated from 12-hour urine collection (around 45% of 24-hour urinary excretion). CONCLUSIONS: Salt intake is strongly influenced by socioeconomic level and may partially explain the higher prevalence of hypertension in lower socioeconomic classes.