Relevancia clínica de la interacción clopidogrel y omeprazol: revisión sistemática Clinical relevance of clopidogrel and omeprazole interaction: systematic review - Héctor Holguín (Revista Colombiana de Cardiología, 2012)
Objetivo: realizar una revisión estructurada de la interacción clopidogrel y omeprazol, establecer su relevancia clínica y generar recomendaciones prácticas respecto al tema. Método: revisión estructurada en PubMed/MedLine de trabajos publicados en los últimos diez años, utilizando como estrategia clopidogrel AND omeprazole. La información se agrupó y complementó acorde con el método utilizado para la cuantificación del efecto y con la determinación de un posible efecto de clase. Resultados: la búsqueda generó 35 artículos, de ellos se incluyeron 18 (cinco valoraron la interacción in-vitro, seis la interacción in-vivo y diez la interacción como un efecto de clase). Siete estudios reportaron pérdida del efecto antiagregante, mientras que tres no encontraron una alteración relevante del mismo. Conclusiones: la evidencia de la relevancia clínica de la interacción clopidogrel y omeprazol no es concluyente. Se recomienda seguir las indicaciones de las agencias regulatorias y, en algunos casos, sustituir omeprazol por pantoprazol. Objective: to perform a structured review of the clopidogrel and omeprazole interaction, establish its clinical relevance and generate practical recommendations on the subject. Method: a structured review on PubMedLine of studies published in the last ten years, using clopidogrel AND omeprazole as strategy. The information was grouped and complemented according to the method used to quantify the effect and with the determination of a possible class effect. Results: the search generated 35 articles, of which 18 were included (five assessed the in-vitro interaction, six the in-vivo interaction and ten analyzed the interaction as a class effect). Seven studies reported loss of the platelet anti-aggregation effect, while three found no significant alteration of the effect. Conclusions: the evidence of the clinical relevance of clopidogrel and omeprazole interaction is nor conclusive. It is recommended to follow the regulatory agencies indications, and in some cases replace omeprazole for pantoprazole.