La singular purificación de José María de Zuaznávar como consejero de Navarra en 1823 - Manuel Amador González Fuertes (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2017)
Dentro de un conjunto de expedientes de purificación de numerosos magistrados conservados en el AHN, escasamente utilizados por los investigadores, el de José María Zuaznávar presenta una serie de singularidades que se exploran en este artículo. El artículo aborda el olvido historiográfico de Zuaznávar, las peculiaridades del expediente que contravienen las normas de la regencia para tramitar las purificaciones y la singularidad del propio texto, un alegato absolutista que servirá de base para el prólogo de la segunda edición de su Ensayo histórico-crítico sobre la legislación de Navarra.