Epilasik versus Lasek con queratectomía refractiva optimizada y ablación customizada por topografía Epilasik versus Lasek with optimized refractive keratectomy and topography-customized ablation - Raúl Gabriel Pérez Suárez (Revista Cubana de Oftalmología, 2010)
OBJETIVO: Valorar la efectividad de la cirugía con excímer láser, utilizando como técnicas quirúrgicas para remover el epitelio corneal, láser epitelial queratomileusis in situ (Epilasik) o queratectomía epitelial asistida con láser (Lasek), a partir de un estudio topoaberrométrico en pacientes con astigmatismo miópico compuesto. MÉTODOS: Se realizó un estudio prospectivo en la consulta de Segmento Anterior del Centro Internacional de Retinosis Pigmentaria "Camilo Cienfuegos". Se estudiaron 80 ojos de 40 pacientes, con astigmatismo miópico compuesto entre -1 y -6 dioptrías, con un seguimiento de 6 meses como mínimo. Se evaluó la agudeza visual sin corrección, queratometría, refracción dinámica, refracción ciclopléjica, topografía corneal, paquimetría, tonometría, biomicroscopia, estudio de la lágrima y fondoscopia. En todos los casos se aplicó el software de análisis de frente de onda corneal. Se realizó Lasek en los ojos derechos y Epilasik en los izquierdos, con queratectomía refractiva optimizada en ambos procederes. RESULTADOS: En los casos en que se realizó Lasek, la agudeza visual sin corrección varió de 0,12 a 0,93, el promedio de esfera preoperatoria se modificó de -2,77 a -0,08 dioptrías en el posoperatorio, y el cilindro de -1,79 a -0,37 dioptrías, la aberración esférica a 6 mm solo cambió de 0,22 a 0,24 um y el coma de 0,19 a 0,20 um. En los casos en que se realizó Epilasik la agudeza visual sin corrección varió de 0,07 a 0,93, el promedio de esfera preoperatoria se modificó de -3,79 a -0,01 dioptrías en el posoperatorio y el cilindro de -1,25 a -0,35 dioptrías, la aberración esférica a 6 mm cambió de 0,26 a 0,39 um y el coma de 0,19 a 0,22 um. En cuanto a la microscopia confocal se observó que la recuperación fue más rápida en los casos operados mediante la técnica Epilasik. CONCLUSIONES: En ambas técnicas la mejoría de la agudeza visual fue estadísticamente significativa, disminuyeron la esfera y el cilindro promedio de forma muy similar. La variación de la aberración esférica y el coma en ambas técnicas no fue significativa. Se recuperaron más rápidamente, desde el punto de vista anatómico, los ojos operados con la técnica de Epilasik. OBJECTIVE: To assess the effectiveness of Excimer laser surgery, using either epithelial laser in situ keratomileusis (Epilasik) or laser-assisted epithelial keratectomy as surgical techniques, on the basis of a topoaberrometric study of patients with compound myopic astigmatism. METHODS: A prospective study was conducted in the Anterior Segment Service of "Camilo Cienfuegos" International Center of Pigmentary Retinitis. Eighty eyes from 40 patients with compound myopic astigmatism (-1 to -6 dioptres) were studied, with a minimal follow-up of 6 months. Visual acuity without correction, keratometry, dynamic refraction, cycloplexic refraction, corneal topography, pachymetry, tonometry, biomicroscopy, study of the tear and funduscopy were all evaluated. The corneal waterfront analysis software was used for all the cases. Lasek was the chosen technique for right eyes whereas Epilasik was used for left eyes, using optimized refractive keratectomy in both procedures. RESULTS: In those cases treated with Lasek technique, visual acuity without correction changed from 0,12 to 0,93; preoperative sphere average changed -2,77 to -0,08 dioptres at the postoperative phase, the cylinder went from -79 to -0,37 dioptres, spheral aberration at 6mm slightly changed from 0,22 to 0,24 um and the coma varied from 0,19 to 0,20 um. In the cases subjected to Epilasik, visual acuity without correction varied from 0,07 to 0,93; the preoperative sphere average modified from -3,79 to 0,01 dioptres in the postoperative period, the cylinder went from -1,25 to -0,35 dioptres, spheral aberration at 6mm changed from 0,26 to 0,39 um, and the coma varied from 0,19 to 0,22 um. As to confocal microscopy, it was observed that recovery was faster in cases operated on with Epilasik technique. CONCLUSIONS: The improvement in visual acuity was statistically significant in both techniques and the decrease in the average sphere and cylinder was very similar; however, the variation in the spheral aberration and the coma was not significant. From the anatomical viewpoint, the eyes operated on by the Epilasik technique recovered more rapidly.