Tuberculosis amigdalina - Joel Ramón Sánchez Portela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
La tuberculosis pulmonar es la enfermedad infecciosa que mayor número de muertes produce a nivel mundial, unidad al Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida y la Malaria. Se estima que un tercio de la población mundial está infectada por la Mycobacterium tuberculosis. Aunque su localización más frecuente es pulmonar, puede afectar todos los órganos y sistemas, produciendo las mayores complicaciones en los niños menores de cinco años. Presentamos un caso de tuberculosis amigdalina en un paciente de 74 años de edad, que fue atendido en el nivel primario de atención y en el Hospital General Comandante Pinares del municipio San Cristóbal, en el año 2012, por presentar dificultad respiratoria progresiva, pérdida de peso, odinofagia y crecimiento bilateral de las amígdalas palatinas. Se realizaron los estudios clínicos, imagenológicos, microbiológicos y anatomopatológicos correspondientes que confirmaron el diagnóstico, concluyendo que estamos en presencia de una tuberculosis extrapulmonar de rara localización, la que curó con el tratamiento establecido en el Programa Nacional de Control de la Tuberculosis en Cuba.