CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES TÉRMICAS DE FIBRA DE RAMI POR TÉCNICAS FOTOTÉRMICAS - Alice Barreto Bevitori (Perspectivas Online : Exatas e Engenharias, 2013)
As fibras naturais estão atraindo interesse nos setores de engenharia, devido às vantagens específicas, tais como baixa densidade e custo, assim como a vantagem de ser renovável, biodegradável neutra em relação à emissão de CO2 e poder ser reciclada.. Em particular, a fibra extraída do caule da planta de rami é reconhecida atualmente como uma das mais fortes fibras lignocelulósicas. Entretanto, as propriedades térmicas da fibra de rami ainda não foram plenamente investigadas. No presente trabalho, teve-se por objetivo investigar por técnicas de espectroscopia fotoacústica e fototérmicas as propriedades de difusividade, capacidade térmica específica e condutividade térmica de amostras de fibras de rami prensadas. Os resultados revelaram que estas fibras apresentam capacidade superior de isolamento térmico.