Recria de cordeiras em pastagem nativa melhorada submetida à fertilização nitrogenada: 1. Dinâmica da pastagem Rearing of lambs in improved native pasture submitted to nitrogen fertilization: 1. Pasture dynamic - Igor Justin Carassai (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
Avaliou-se o efeito da fertilização com duas doses de nitrogênio (100 e 200 kg/ha, na forma de uréia) sobre as variáveis produtivas de uma pastagem nativa melhorada (3,12 ha divididos em piquetes de 0,52 ha), tendo como controle áreas sem aplicação de N. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. A pastagem foi mantida com lotação contínua e número variável de animais para manter oferta de forragem de 16% PV. Na primavera de 2004, aplicou-se 5-20-20 (250 kg/ha) e, no verão de 2005, o nitrogênio. A oferta de forragem total e a taxa de desaparecimento não diferiram entre as doses de nitrogênio ao longo do período experimental. A massa de forragem total diminuiu significativamente com o tempo e foi influenciada pelas doses de nitrogênio, em virtude do acúmulo anterior ao período experimental. As demais características avaliadas na pastagem não foram afetadas pelas doses de nitrogênio nem pelo tempo, em razão do déficit hídrico ocorrido. Não houve acúmulo de forragem durante a primeira metade do período experimental e a taxa de acúmulo somente se tornou positiva na metade final do experimento, conseqüentemente, a altura do pasto e a massa de forragem diminuíram significativamente ao longo da avaliação. A massa de forragem verde apresentou comportamento inverso ao do material morto (resposta quadrática), que aumentou inicialmente e diminuiu depois com o restabelecimento da condição hídrica. Assim, a oferta de forragem verde foi baixa e teve influência da interação dose × época. Os valores de densidade volumétrica foram mais baixos que os reportados para este tipo de pastagem, mas, ao final do período de observações, houve tendência de aumento da densidade de material verde. A altura do pasto e a massa de forragem tiveram alta correlação (r = 0,87), comprovando que, nesta condição, a altura do pasto pode ser usada para estimar a massa de forragem. Em condições de déficit hídrico, a aplicação de nitrogênio não contribui para a expressão de resposta das características estudadas. It was evaluated the effect of nitrogen fertilization (100 and 200 kg/ha of N as urea) on the components of forage production of an improved native pasture with 3.12 ha (paddocks - 0.52 ha). Control areas without application of N were used, using a complete block design with two replications. Paddocks were grazed by lambs in a continuous stocking and variable stocking rate to keep forage allowance of 16% LW. In spring of 2004, pasture was uniformly fertilized with 250 kg/ha of 5-20-20 and N doses were applied during experimental period (summer 2005). Total forage on offer and rate of forage disappearance were not affected by treatments nor the periods of evaluation. Total herbage mass diminished significantly with time and was affected by N doses as function of the accumulation verified prior to the experimental period. All other studied variables showed no significant effect of N due to water deficit. There was no herbage accumulation during the first part of experimental period and accumulation rate only became positive in the last half period. As consequence, herbage height and herbage mass diminished significantly with time. Green forage mass showed inverse behaviour in relation to dead material percentage. The quadratic response of this later component was initially characterized by high values that diminished by the final period with the reestablishment of normal rainfall. By this reason, the green forage allowance was very low and interacted in time with N doses. Volumetric density presented low values when compared to values previously observed in this kind of pasture. However, a tendency for higher values was verified at the end of the observations period. The herbage height and herbage mass presented high correlation (r = 0.87) indicating that herbage height can be a good estimator of herbage mass, in these conditions. In the situation of water deficit, nitrogen fertilization does not contribute to the expression of more intense responses of the studied variables.