СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЦЕННОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В АКСИОСФЕРЕ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ - Репринцева Юлия Сергеевна (Naučno-Pedagogičeskoe Obozrenie, 2016)

(untitled)
В современной школе вследствие изменения парадигмы образования, когда обучающийся стоит перед определенным выбором личностной позиции, значительно возрастает интерес к проблемам, связанным с определением ценностей и смыслов жизни в контексте целостного процесса – ценностного самоопределения школьников. Рассматривается системно-деятельностный подход как методологическая основа ценностного самоопределения обучающихся в аксиосфере школьной географии в контексте объединения системного и деятельностного подходов. Раскрываются понятия «аксиосфера школьной географии», «ценностное самоопределение», «ценности школьной географии». С позиции системно-деятельностного подхода выделяются личностные универсальные учебные действия как основа формирования ценностей школьной географии и личностных образовательных результатов. Приведены примеры учебных заданий на уроках школьной географии с учетом формирования личностных универсальных учебных действий.