Potássio via recobrimento de sementes de soja: efeitos na qualidade fisiológica e no rendimento - Lizandro Ciciliano Tavares (Ciência Rural, 2013)
No presente trabalho, o objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica e o rendimento de sementes de soja recobertas com diferentes fontes e concentrações de potássio. Utilizando a cultivar de soja 'CD 201', cujo delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado e os tratamentos constaram de um fatorial 2x5 (fontes de potássio: KCl e K2SO4 e níveis: 0, 5, 50, 500 e 5000mg L-1), totalizando dez tratamentos. As sementes foram recobertas com 2mL de solução de potássio + 2mL de Polímero (Sepiret®) + 2mL de Inoculante (Rizofix®) por quilo, totalizando 6mL kg-1 de semente. As variáveis analisadas foram primeira contagem da germinação, germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio e comprimento da parte aérea e raiz; após a colheita, avaliou-se a qualidade fisiológica e o rendimento das sementes produzidas. O recobrimento de sementes de soja, cultivar 'CD 201', com cloreto e sulfato de potássio não influencia na germinação, mas o cloreto de potássio beneficia o desempenho das plântulas. O potássio via recobrimento de sementes com sulfato e cloreto de potássio até 5000mg L-1 de semente não interfere no seu rendimento, porém o sulfato de potássio produz sementes de melhor qualidade.