ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ВЛИЯНИЕ НА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ШКОЛЬНИКОВ - Ирина Николаевна Разварина (Society and Security Insights, 2020)
Современное общество находится на новом информационном этапе развития. Это привело к модернизации средств коммуникации и возникновению новых видов познавательной деятельности человека, в частности «клипового мышления. Так как «клиповое мышление» формируется в детском возрасте, помочь в решении может оценка влияния интернет-общения, пользования «гаджетами» на сформированность познавательных процессов у детей, как одной из составляющих человеческого потенциала. Целью рукописи стала оценка влияния использования ИКТ и электронных устройств на сформированность навыков запоминания, внимания, мышления, воображения, цифровых навыков у детей школьного возраста. Определено, что постоянное использование «умной» техники и интернет-ресурсов детьми оказывает неблагоприятное влияние на формировании вышеназванных навыков, а также успеваемость и школьную мотивацию. Научная новизна заключается в возможности оценить уровень развития познавательных процессов у детей школьного возраста под влиянием ИКТ с помощью разработанных научной группой субиндекса интеллектуального развития, индекса сформированности человеческого потенциала детского населения. Полученные данные могут использоваться при формировании программ семейной политики, развития образовательных организаций, повышения профессиональной грамотности учителей, психологов, социальных педагогов, родителей. В работе представлены результаты изучения поведенческих факторов риска здоровья детей в Вологодской области. На основе комплексной оценки родителями, детьми, специалистами школы выявлены проблемные зоны формирования здоровья обучающихся в образовательных организациях г. Вологды и г. Череповца. Полученные результаты позволили акцентировать внимание на ряде аспектов практической и теоретической деятельности по охране здоровья детей, сформировать научно-методическую базу для обоснования развития системы охраны здоровья детей школьного возраста в Вологодской области.