El Capital Financiero: Herramienta de Trabajo Analítica - Paulo L. Dos Santos (Ola Financiera, 2011)
Este ensayo ofrece una evaluación instrumental del Capital Financiero, guiada por el objetivo de conceptualizar las relaciones sociales y las contradicciones de las finanzas contemporáneas, en la medida que surgen de estos cambios. En este sentido, se ofrece una interpretación contemporánea de dos herramientas analíticas, particularmente útiles, ofrecidas originalmente por Hilferding: 1) su enfoque metodológico para la relación entre capital financiero y capital industrial; y 2) la identificación de las ganancias de los "fundadores", como un modo peculiar de crédito derivado de la competencia en los mercados de capitales. Estas dos contribuciones ofrecen un rico conjunto de herramientas para abordar las relaciones financieras tal como existen hoy en día. Versión original en inglés: Hilferding’s Finance Capital as a Working Analytical Tool. Traducción al español a cargo de Katya Puga, revisada por Eugenia Correa.