Épocas de colheita e tratamento pré-germinativos para superação da dormência de sementes Mimosa caesalpiniifolia Benth. Harvest time and pre-germinating treatments to overcome dormancy on germination and vigor of Mimosa caesalpiniifolia Benth. Seeds - Josivan Viana Leal (Revista Árvore, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da época de colheita e de tratamentos pré-germinativos na germinação e vigor de sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth. (sabiá). Para tanto, realizou-se um experimento no Laboratório de Análise de Sementes do CCA-UFPB, em Areia, PB, em delineamento inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 x 14, com os fatores ano de colheita (2002 e 2003), sementes dentro ou fora do craspédio e tratamentos pré-germinativos, com quatro repetições de 50 sementes. Os tratamentos pré-germinativos consistiram na imersão em água, à temperatura ambiente, por 12, 24, 36, 48 e 60 h; imersão em água quente, à temperatura de 70, 80, 90 e 100 ºC, por 1 min; imersão em água quente, à temperatura de 70, 80, 90 e 100 ºC, até o resfriamento total; e testemunha (sementes intactas). As características analisadas foram: porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de emergência das plântulas. Os tratamentos de imersão em água quente (80 ºC) até o resfriamento total, nas sementes de 2002, seguido do mesmo tratamento a 90 ºC, em sementes que foram semeadas fora do craspédio, mostraram-se mais adequados para condução dos testes de germinação e vigor em sementes de M. caesalpiniifolia. As sementes semeadas fora do craspédio foram as mais apropriadas para avaliação da qualidade fisiológica, apresentando também maior homogeneidade do processo germinativo, independentemente do ano avaliado. The purpose of this research was to evaluate the influence of harvest time and pre-germinating treatments on germination and vigor of seeds of Mimosa caesalpiniifolia Benth. Thus, an experiment was carried out in the Laboratory of Seed Analysis of CCA-UFPB, in Areia-PB, using a completely randomized design in a 2 x 2 x 14factorial scheme, with the factors being year of harvest (2002 and 2003), seeds inside or outside the craspedium and pre-germinating treatments, with four repetitions of 50 seeds per treatment. The treatments consisted of immersion in water at ambient temperature for 12, 24, 36, 48 and 60 hours; immersion in hot water at 70, 80, 90 and 100ºC during one minute; immersion in hot water at 70, 80, 90 and 100ºC until total cooling and check (intact seeds). The analyzed characteristics were: percentage, first counting and seedling emergence speed index. Immersion in hot water (80ºC) up to total cooling, using the 2002 seeds followed by the same treatment at 90ºC, with seeds sown outside the craspedium were more adequate for the germination and vigor tests in M. caesalpiniifolia. The seeds sown outside the craspedium were more appropriate for evaluation of seed physiological quality, regardless of the evaluated year.