К бриофлоре Ямало-Ненецкого автономного округа - O. Yu. Pisarenko (Turczaninowia, 2017)
Коллекции листостебельных мхов собраны авторами в ходе геоботанических исследований 1997–2015 гг. в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на серии ключевых участков в подзонах северной тайги, лесотундры и южной тундры. Обследованные участки образуют меридиональную трансекту между Сибирскими увалами и Тазовским полуостровом (63–68° с. ш. и 74–80° в. д.). По результатам обработки гербария с учетом немногочисленных существующих литературных данных для указанной территории составлен аннотированный список, включающий 202 вида и 3 разновидности листостебельных мхов. В списке для всех таксонов приведены показатели встречаемости, распределение по ключевым участкам и заселяемые местообитания. В качестве основных типов местообитаний мхов различаются: плакорные леса северной тайги; редколесья лесотундры; лесные и кустарниковые сообщества в долинах рек; верховые, переходные и низинные болота; дренированные и заболоченные тундры; водные и прибрежные местообитания; обнаженная и слабо задернованная почва в различных условиях. Для единично собранных видов цитируются гербарные этикетки. 12 таксонов указываются впервые для ЯНАО: Barbula unguiculata, Bryum bimum, B. cryophilum, B. lonchocaulon, Dicranella heteromalla, Dicranum bardunovii, D. flagellare, D. septentrionale, Ditrichum heteromallum, Drepanocladus aduncus var. polycarpus, Haplocladium microphyllum, Pohlia melanodon. Кратко обсуждаются особенности широтно-зонального распределения выявленных видов: ряд из них имеет преимущественно гипоарктическое и аркто-альпийское распространение и находится в ЯНАО на южной границе равнинной части ареала; другие, наоборот, характеризуются более южным распространением, а на севере связаны исключительно с долинными сообществами.