Cine colaborativo, entre los discursos, la experimentación y el control: metodologías participativas en ficción y no-ficción - Antoni Roig Telo (Obra Digital, 2017)
Las formas basadas en la colaboración y la participación de colectivos amplios y diversos, no necesariamente especializados, en los procesos creativos, como es el caso del cine colaborativo, se han erigido en uno de los principales fuentes de experimentación formal, temática y metodológica en la producción cultural contemporánea. En este artículo, me propongo explorar algunas de las principales características del cine colaborativo, partiendo de una discusión sobre la noción de participación basada en los estudios sobre democracia. A través de dos casos ejemplo me propongo identificar algunas discrepancias entre los discursos y la implementación de procesos reales de participación, así como diferencias y continuidades entre las metodologías de creación colaborativa cinematográfica en el campo de la ficción y la no-ficción. Collaborative cinema, between discourses, experimentation and control:participatory methodologies in fiction and non-fiction Abstract Factual narratives are based on an assumed referential veracity in regard to their stories. Within this vast field of reality, we describe three specific forms of expression: audiovisual, interactive and transmedia. Over recent years, each of these forms of expression has developed its own strategies and mechanisms to encourage collaboration, participation and involvement of audiences. Whether through advertising, community programs, participative projects or platforms that empower users, the possibilities of these factual projects seem to go on and on, being reinvented in each new form of expression. In this paper, we analyze how these three forms have influenced the field of non-fiction, on the basis of a selection of key genres and formats such as documentaries, journalism, museums and essays. Keywords: Factual narrative, participation, collaboration, documentary, journalism, museum, essay pp. 13-25