Cirugía magnética ocular en el Hospital San Juan de Dios de Santa Fe de Bogotá - José Ramiro Prada Reyes (Revista de la Facultad de Medicina, 1996)
Nuestros antepasados conocieron, que piedras de óxido negro de hierro (imanes) poseían la curiosa propiedad de atraer pequeñas piezas de hierro. Estas piedras fueron encontradas en cantidad en Magnesia, Asia Menor, localidad de la cual se deriva la denominación de magnetos. En cirugía general, desde tiempos inmemoriales, los magnetos han sido empleados para la remoción de cuerpos extraños metálicos alojados en los tejidos del cuerpo humano; así mismo, el imán fue usado para este propósito en la India, antes de la era cristiana.