Mudanças do desempenho da força explosiva durante um ciclo anual em voleibolistas na puberdade - Jefferson Eduardo Hespanhol (Conexões, 2011)
O propósito desse estudo consistiu em investigações nas mudanças no desempenho da força explosiva (FE), força explosiva elástica (FEE), força explosiva elástica reflexa (FEER) em voleibolistas durante um ciclo anual. A amostra examinada foi composta por 43 voleibolistas do sexo masculino. Os desempenhos das variáveis dependentes foram mensurados através dos testes de salto verticais com meio agachamento partindo de uma posição estática (SJ), teste de salto vertical com contra-movimento, sem a contribuição dos membros superiores (CMJ), e o teste de saltos verticais contínuos com duração de 5 segundos sem a contribuição dos joelhos e membros superiores (CJ5s). As coletas foram realizadas antes e depois dos períodos de preparação e competição, sendo as medidas feitas em tapete de contato Jump Test. Superiores desempenhos dos pos-púberes comparado aos púberes foram observados. Em púberes foram observadas significantes mudanças no ciclo anual nas variáveis do desempenho da FE e FEE apresentando aumentos, no entanto não foram encontradas mudanças significantes na FEER, mesmo que os resultados revelando aumentos de desempenho. Os pos-púberes demonstraram aumentos significantes para os desempenhos da FE, FEE e FEER. Deste modo conclui-se que as mudanças foram lineares para os púberes e não lineares para os pós-púberes.