ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ - Лебедева Ксения Сергеевна (Naučno-Pedagogičeskoe Obozrenie, 2018)

(untitled)
Рассматриваются основные вопросы становления образовательной самостоятельности студентов педагогических специальностей в вузе. Представлены результаты изучения уровней развития исследуемого качества у будущих педагогов. Выделены этапы становления образовательной самостоятельности: этап погружения в новый вид деятельности, этап реконструкции и конструирования образовательной деятельности, этап проектирования образовательной деятельности. Каждый этап раскрывается через описание форм и методов организации совместной деятельности обучающихся (кейс-стади, проектирование образовательных ситуаций, организационно-деятельностные игры, дневник самонаблюдений). В результате проведенной опытно-экспериментальной работы автором доказывается эффективность предлагаемых этапов становления образовательной самостоятельности.