Arte vanguardista en América Latina y nuevo cine latinoamericano - Silvana Flores (La Colmena, 2014)
Mediante un estudio intertextual de algunos filmes brasileños, argentinos y cubanos de la segunda mitad del siglo XX, en este artículo se demuestra la influencia de las artes plásticas de principios de esa centuria en las producciones cinematográficas adscritas al nuevo cine latinoamericano (NCL), las cuales procuraron establecer una estética acorde a las realidades sociopolíticas nacionales, haciendo del séptimo arte un vehículo de denuncia social. Se concluye que la denominación NCL unificó este grupo de cinematografías en un frente continental, solidificado por medio de diversos encuentros y festivales regionales e internacionales, donde los realizadores pudieron debatir estrategias para el desarrollo de sus proyectos comunes.