Delitos e Transmidiação em “Rosario Tijeras” - Luiza Lusvarghi (Rizoma, 2015)
A série televisiva colombiana “Rosario Tijeras”, baseada no livro e no filme de mesmo nome, narra a história de uma jovem que é abusada e violada na infância, e que se vinga de um de seus agressores, cortando seus testículos com uma tesoura. O feito faz Rosario se tornar famosa, e ser contratada como sicária pelos chefões do narcotráfico. O objetivo é analisar a existência de um processo de transmidiação, a partir da relação entre livro, filme e série televisiva, não como um modelo de produção, mas como uma expansão do universo diegético ancorada em estruturas de sentimentos (Williams, 1996) que são potencializadas pela esfera virtual. Esta abordagem adota a perspectiva dos estudos culturais (MITTELL, 2004), para discutir a classificação de narconovela, e dos gêneros televisivos, aqui compreendidos como categorias culturais.