Micropropagação e aclimatização de gerânio (Pelargonium graveolens L.) Micropropagation and acclimatization of geranium (Pelargonium graveolens L.) - M.F Arrigoni-Blank (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2011)
O gerânio (Pelargonium graveolens L.) é uma planta medicinal e aromática nativa do sul da África, cujo óleo essencial é amplamente empregado nas indústrias de perfumaria e cosmético, além de ser usado como terapêutico. Avaliou-se o efeito da luminosidade e dos reguladores de crescimento BAP e ANA na multiplicação in vitro e o uso de diferentes substratos na aclimatização de mudas micropropagadas. Foram avaliadas as concentrações 0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg L-1 de BAP, 0; 0,1 e 0,5 mg L-1 de ANA e duas condições de luminosidade (ausência e presença de luz), em esquema fatorial 4x3x2; para a aclimatização foram utilizados quatro substratos, pó de coco + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + calcário (1 g L-1) (PCBC); pó de coco + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + calcário (1 g L-1) + vermiculita (1:1) (PCBCV 1:1); pó de coco + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + calcário (1 g L-1) + vermiculita (PCBCV 2:1) e vermiculita e adição semanal de sais MS (VS). Para a micropropagação de P. graveolens a utilização de 1,3 mg L-1 de BAP e 0,5 mg L-1 de ANA é eficiente na regeneração direta de plantas de gerânio, sendo a condição de escuro a mais indicada por proporcionar o maior número de brotos por explante. Para a aclimatização das mudas de gerânio, os melhores resultados foram obtidos em mudas aclimatizadas no substrato vermiculita com adição semanal de sais de MS seguido do substrato PCBCV 1:1. Geranium (Pelargonium graveolens L.) is a medicinal and aromatic plant native to the south of Africa and whose essential oil is widely used by perfume and cosmetic industries, as well as in therapeutics. The effect of luminosity and growth regulators BAP and NAA on in vitro multiplication was evaluated, together with the use of different substrates on the acclimatization of micropropagated seedlings. The evaluated concentrations were 0, 0.5, 1.0 and 2.0 mg L-1 BAP; 0, 0.1 and 0.5 mg L-1 NAA; and two luminosity conditions (absence and presence of light), in a 4 x 3 x 2 factorial arrangement. For acclimatization, four substrates were tested: coconut dust + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + limestone (1 g L-1) (CDBL); coconut dust + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + limestone (1 g L-1) + vermiculite (1:1) (CDBLV 1:1); coconut dust + Biosafra® (3-12-6) (12 g L-1) + limestone (1 g L-1) + vermiculite (CDBLV 2:1); and vermiculite with weekly addition of MS salts (VS). For P. graveolens micropropagation, the use of 1.3 mg L-1 BAP and 0.5 mg L-1 NAA is efficient for the direct regeneration of geranium plants, and the dark condition is the most suitable since it provides a larger number of shoots per explant. For the acclimatization of geranium seedlings, the best results were obtained with seedlings acclimatized in the substrate vermiculite with weekly addition of MS salts, followed by the substrate CDBLV 1:1.