CaracterÍsticas clÍnicas, terapÉuticas y ecocardiográficas de pacientes con fibrilación auricular sintomática en la emergencia médica - Raúl Silvio Noa Romero (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal a 34 pacientes que acudieron a la sala de emergencias del Hospital General Docente “Leopoldito Martínez” del municipio de San José de las Lajas, provincia La Habana, en un período de 6 meses, por presentar un evento agudo de fibrilación auricular sintomática, con el objetivo de estudiar las características clínicas, terapéuticas y ecocardiográficas de estos pacientes. Todos fueron estudiados según las siguientes variables: edad, sexo, antecedentes patológicos personales, hábitos tóxicos, resultados del ecocardiograma y terapéutica aplicada en la sala de emergencias. Predominaron los pacientes del sexo masculino, la hipertensión fue el antecedente más frecuente, la ingestión de bebidas alcohólicas en los menores de 60 años fue el hábito tóxico con diferencia más significativa en los dos grupos. El crecimiento de la aurícula izquierda y la hipertrofia ventricular izquierda fueron los principales hallazgos ecocardiográficos, el principal medicamento para frenar la frecuencia cardiaca fue la digoxina y la amiodarona para la cardioversión farmacológica. Un adecuado conocimiento de esta entidad en nuestro medio permite una mejor profilaxis, enfoque diagnóstico y terapéutico para obtener mejores resultados en el control de esta difícil arritmia de forma inmediata, mediata y a largo plazo.