Apresentação do Dossiê: O Populismo e a Construção Política do Povo - Daniel de Mendonça (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2021)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma introdução ao tema do populismo e apresentar os trabalhos que compõem o dossiê. Para alcançar este objetivo, iniciamos o texto com a apresentação e crítica da visão sobre o populismo que tem sido apresentada pelo mainstream liberal da teoria política contemporânea. Em seguida, partimos para a caracterização do populismo dentro de correntes do pensamento político que enxergam o fenômeno sob uma ótica menos enviesada, ampliando as possibilidades de sua compreensão científica. Tendo introduzido o tema e clarificado o debate contemporâneo sobre ele, passamos a apresentar os artigos que, seguindo a trilha das reflexões anteriormente apresentadas, analisam o populismo como uma forma de construção política do povo e trazem importantes contribuições para pensar tal construção tanto em suas implicações teóricas, quanto em seus dados empíricos.