Efeitos de dessecantes no controle de plantas daninhas na cultura da soja Effects of burndown herbicides in weed control in soybean crop - S.O. Procópio (Planta Daninha, 2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do glyphosate e da mistura comercial paraquat + diuron, bem como o efeito do intervalo entre as aplicações desses herbicidas e a semeadura da soja, sobre o controle e a rebrota de Digitaria insularis, Synedrellopsis grisebachii e Leptochloa filiformis. O experimento foi conduzido em área de soja em sistema de plantio direto, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados os seguintes tratamentos: glyphosate no dia da semeadura e um, dois e cinco dias antes desta; paraquat + diuron 20 dias antes e no dia da semeadura; glyphosate 10 dias antes da semeadura e paraquat + diuron no dia da semeadura; glyphosate 15 dias antes da semeadura e paraquat + diuron no dia da semeadura; glyphosate 20 dias antes da semeadura e paraquat + diuron no dia da semeadura; e testemunha infestada. Verificou-se controle satisfatório e impedimento de rebrota de D. insularis e L. filiformis quando o glyphosate foi aplicado cinco dias antes da semeadura da soja ou quando foi realizada aplicação seqüencial de glyphosate e paraquat + diuron. Aplicações seqüenciais da mistura comercial de paraquat + diuron não foram eficientes no controle e no impedimento da rebrota de D. insularis e L. filiformis. S. grisebachii mostrou-se tolerante ao glyphosate. The objectives of this work were to evaluate the efficiency of glyphosate and preformulated mixture paraquat + diuron as well as the effect of the interval between herbicide applications and soybean sowing on the control and re-growth impairment of the following weeds: Digitaria insularis, Synedrellopsis grisebach and Leptochloa filiformis. The experiment was carried out in a soybean area under no-till system and was arranged in a randomized block design, with 9 treatments and four replications. The following treatments were evaluated: glyphosate applied on sowing day; one day before sowing day; two days before sowing day; five days before sowing day; paraquat + diuron 20 days before sowing day and on sowing day; glyphosate 10 days before sowing day and paraquat + diuron on sowing day; glyphosate 15 days before sowing day and paraquat + diuron on sowing day; glyphosate 20 days before sowing day and paraquat + diuron on sowing day; and control (presence of weeds). Acceptable control and re-growth impairing of D. insularis and L. filiformis were obtained when glyphosate was applied five days before soybean sowing or when sequential applications of glyphosate and paraquat + diuron were applied. Sequential applications of paraquat + diuron were not efficient in controlling or impairing re-growth of the weeds D. insularis and L. filiformis. S. grisebachii showed to be tolerant to glyphosate.