Simulasi Pembentukan Kurva Isodosis Berkas Foton 6 MV untuk Teknik Radioterapi VMAT dengan Menggunakan EGSnrc - Dian Nuramdiani (Wahana Fisika: Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya, 2018)
Radioterapi merupakan salah satu modalitas utama dalam pengobatan kanker. VMAT (Volumetric Modulated Arc Therapy) merupakan salah satu teknik radioterapi yang memberikan seluruh fraksi dosis secara kontinyu pada saat gantry terus menerus berotasi dengan mengatur kecepatan rotasi gantry, bentuk penampang berkas (MLC leaf position), dan fraksi dosis yang diberikan. Dalam penelitian ini dilakukan simulasi Monte Carlo VMAT dengan menggunakan EGSnrc code system untuk mengetahui distribusi dosis radiasi berkas foton 6 MV pada kasus kanker paru dengan data parameter berasal dari rtplan. Phantom yang digunakan berasal dari data CT scan thorax yang dibaca dengan ctcreate. Simulasi dilakukan dengan membagi jumlah control point VMAT ke dalam 38 kali simulasi dengan setiap simulasi terdiri dari 3 buah control point. Sebagai perbandingan dilakukan pula simulasi VMAT dengan seluruh control point sekaligus. Hasil menunjukkan bahwa distribusi dosis yang terbentuk dari kedua simulasi cenderung memiliki pola kurva isodosis yang hampir serupa, namun perbandingan jumlah history partikel yang digunakan untuk membentuk kurva isodosis yang sama antara kedua simulasi belum dapat diketahui secara pasti.