Hernia inguinal. Estudio de 2 años Inguinal hernia. A two-year study - Carlos A Sánchez Portela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2005)
La hernia inguinal representó el 3,42 % de las operaciones del Servicio de Cirugía General del Hospital Universitario "Abel Santamaría Cuadrado" durante los años 2002 y 2003. De estas operaciones, más de la tercera parte (36%) de los pacientes tenían entre 41 y 50 años al ser intervenidos quirúrgicamente. El sexo masculino predominó sobre el femenino en una proporción de 16 a 2 y además, se observó en todo el estudio un ligero predominio del lado derecho sobre el izquierdo en proporción de 3 a 2. El 48,5% de los pacientes con hernia inguinal realizaron un esfuerzo físico antes de la aparición de la hernia y el 57% de los estudiados asistió al cirujano antes del año de haberse presentado la enfermedad. La hernia inguinal indirecta predominó sobre la directa en proporción de 4 a 1. La incarceración fue la complicación más frecuente encontrada. Entre las complicaciones postoperatorias locales encontradas las más destacadas fueron la sepsis de la herida, el hematoma y el seroma. La mortalidad global fue de un 0,39%. Con el objetivo de realizar un estudio del comportamiento de la hernia inguinal en nuestro hospital durante un período de dos años nos propusimos realizar este trabajo. Inguinal hernia represented 3.42 % of surgeries from the General Surgery Service at Abel Santamaria Cuadrado General Hospital during years 2002 and 2003. in this surgeries, more than the third (36 %) of patients ranged 41 - 50 years of age when being operated on. Masculine sex prevailed over feminine sex with a ratio 16/2 and, moreover, throughout the whole study it was observed a slight predominance of the right side over the left one with a ratio 3/2. 48.5 % of herniated patients performed a physical strain before the ocurrence of the hernia and 50 % of the studied ones went to the surgeon before 1 after the onset tof the disease took place. Indirect inguinal hernia prevailed over the right one with a ratio 4/1. Incarceration was the most frequent complication found. Among local postoperative complicactions found, the most significant were sepsis of the wound, hematoma and seroma. Total mortality was 0.39 %. We decided to carry out this work in order to perform a study of the behaviour of inguinal hernias in our hospital during a period of two years.