Mídias, estratégias políticas e comunicação. Redefinições das características da esfera pública no contexto da midiatização - Paula de Souza Paes (InMediaciones de la Comunicación, 2019)
Este artigo se interessa às redefinições da noção de esfera pública e sua relação com a política a partir de uma perspectiva informacional e comunicacional. Abordaremos essas mudanças principalmente através dos olhares de dois pesquisadores que se dedicaram a entender o funcionamento da esfera pública na contemporaneidade: Bernard Miège e Peter Dahlgren. Nossa atenção estará voltada para as mutações que afetaram a esfera pública, ocasionando sua fragmentação e ampliação. Essa dinâmica é explicada pelas mudanças das práticas de comunicação, principalmente política, e das jornalísticas na fomentação da democracia. Essas práticas serão tratadas como prismas para compreender a esfera pública uma vez que esta depende, dentre outros fatores, das interações e trocas midiatizadas.