Efeitos do horário de desempenho de atividade laboral e de hábitos de vida sobre aspectos metabólicos e reprodutivos em uma população da cidade de Bauru-SP - Brasil - Victor Rezende Madureira (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2016)
Ritmos circadianos podem ser definidos como mudanças em eventos fisiológicos e comportamentais que ocorrem em um período de 24 horas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar como mudanças nos ritmos circadianos, exibida por trabalhadores noturnos/de turnos, contribuem para o desenvolvimento e para a prevalência de síndromes metabólicas, como diabetes, hipertensão e obesidade, quando associadas com fatores como idade, gênero e hábitos de alimentação e tabagistas. Esse estudo também considerou a influência de todos os fatores supracitados na manutenção da fertilidade dos indivíduos. Dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário respondido por uma população de 600 indivíduos de ambos os gêneros na cidade de Bauru, São Paulo, Brasil. Indivíduos de ambos os gêneros foram agrupados em três categorias de idade: 20-35 anos; 39-59 anos; e acima de 60 anos. Cada categoria de gênero/idade continha 100 indivíduos (n=600; 45 homens e 12 mulheres eram trabalhadores noturnos/turno; e 255 homens e 288 mulheres eram trabalhadores de horário comercial). Nossos resultados não demonstram mudanças nos fatores considerados (incidência de diabetes, hipertensão ou obesidade) entre os trabalhadores noturnos/turno de ambos os sexos mais jovens (20-35 anos). Mulheres trabalhadoras noturnas/turno na categoria “36-59 anos” apresentaram alta incidência de hipertensão, e a hipertensão estava associada com maus hábitos de alimentação e tabagismo. Homens acima de 60 anos que trabalharam em turno/noturno apresentaram alta incidência de diabetes, hipertensão e obesidade e todos esses fatores foram associados com tabagismo. Em conclusão, nossos dados demonstraram o efeito do tempo de exposição às alterações nos ritmos circadianos sobre a prevalência de síndromes metabólicas. Também observamos que mulheres são mais susceptíveis a essas alterações do que homens.  Os dados de fertilidade coletados no presente estudo foram inconclusivos.