Lisina digestível em dietas de baixa proteína para frangos de corte tipo caipira de um aos 28 dias - H.G. Oliveira (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013)
Avaliou-se a inclusão de diferentes porcentagens de lisina digestível em dietas de baixa proteína para frangos de corte tipo caipira, machos e fêmeas, com idade entre um e 28 dias. Utilizaram-se 792 machos e 792 fêmeas de linhagem comercial, de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x6 (sexo x porcentagem de lisina digestível: 0,85; 0,90; 0,95; 1,00; 1,05 e 1,10%) com seis repetições de 22 aves. Não foi constatada interação (P>0,05) de sexo versus inclusão de lisina. Observou-se superioridade (P<0,05) dos machos em relação às fêmeas para todas as variáveis avaliadas. O ganho de peso dos frangos diminuiu linearmente (P<0,05) em função do aumento da porcentagem de lisina digestível na dieta e observou-se redução linear (P<0,01) nos consumos de ração e de proteína. O consumo de lisina digestível aumentou linearmente (P<0,01) em função do aumento de sua concentração na dieta. Não houve diferença (P>0,05) para conversão alimentar. Da composição centesimal da carcaça, apenas o percentual de matéria mineral foi influenciada (P<0,05) pela porcentagem de lisina digestível. Conclui-se que 0,85% de lisina para frangos tipo caipira de pescoço pelado atende à exigência nutricional de lisina digestível em dietas com baixa concentração proteica.