Climaterio: estrategia terapéutica integral - Yolanda Cruz Oviedo (Revista Cubana de Medicina General Integral, 1997)
Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura disponible sobre el enfoque terapéutico del climaterio, hormonal y no hormonal. Se revisaron textos, revistas y monografías comprendidas entre los años 1990 y 1995. Coincidimos con los autores que plantean que la terapéutica hormonal de reemplazo para las pacientes que mantienen útero, debe ser del tipo combinado, con la adición de progestágenos, y que los estrógenos de elección son los conjugados, y el estradiol. La vía de administración que se prefiere es la oral. Concluimos que es muy importante la atención integral de estas pacientes y que deben conocerse los riesgos que implica la terapéutica estrogénica. A bibliographic review of he literature available on the hormonal and non hormonal therapeutic approach of climateric was made. Texts, journals and monographies from 1990 to 1995 were reviewed. We agree with the authors who state that the replacement hormonal therapeutics for those patients keeping their uterus should be combined, with the addition of progestogens, and that the estrogens of election are the conjugated ones and estradiol. The oral route is preferred in this case. We conclude that is very important the comprehensive attention to these patients and that the risks of estrogenic therapeutics should be known.