DANOS CAUSADOS POR INSETOS EM SEMENTES DE TIMBAÚVA, Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong - Ervandil Correa Costa (Ciência Florestal, 1995)
Coletas periódicas de vagens de timbaúva foram realizadas nos meses de maio a setembro, em 1988 e 1989, para determinação do ataque de insetos nas sementes. Em 1988 coletou-se 143 amostras e, em 1989, 121 amostras, principalmente em Santa Maria e São Sepé, RS. Larvas de duas espécies de besouros foram constatadas atacando as sementes dentro das vagens: Merobruchus bicoloripe (Pic, 1930) (Coleoptera: Bruchidae) e Lophopoeum timbouvae Lameere, 1884 (Coleoptera: Cerambycidae). Mais de 75% das vagens apresentaram infestação de pelo menos, uma das espécies de besouros. A proporção de emergência dos adultos foi de três bruquídeos para um cerambicídeo. Em duas localidades de Santa Maria, a emergência de adultos foi 98,5% de M. coloripes no Arenal e de 98,5% de L. timbouvae em Arroio Grande devido serem ecossistemas restritos.