Forma y función de los instrumentos líticos del sitio Paso Otero 3 (pdo. de Necochea, pcia. de Buenos Aires, Argentina) : un estudio comparativo - Cecilia Landini (Espacio, Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2000)
En este trabajo se aborda el análisis tecno-morfológico y funcional de los instrumentos líticos recuperados en el sitio arqueológico Paso Otero 3 (Pcia. de Buenos Aires, Argentina). El material analizado corresponde a un sitio de matanza y procesamiento primario, producto de las actividades de grupos cazadores recolectores, datado en 4777 ± 77 años CU A.P. El conjunto recuperado está conformado por material faunístico, en su mayoría a huesos de guanaco, y material lítico consistente en instrumentos con retoque unifacial y desechos de talla. Los objetivos de este trabajo son comparar los resultados obtenidos del análisis tecno-morfológico de los instrumentos líticos, con aquellos alcanzados a través del análisis funcional de los mismos. Creemos que este tipo de estudio comparativo es importante pues arroja nueva información que complementa a la clásica aproximación tecnomorfológica de los instrumentos. En suma, este enfoque provee datos que aportan al entendimiento de la explotación del ambiente, tanto de las materias primas líticas como de los recursos de subsistencia y por lo tanto generan información adicional que ayuda a comprender aspectos de la funcionalidad del sitio. This paper deals with the technomorphological and functional aspects of lithic tools recovered from the Paso Otero 3 site (Buenos Aires Province, Argentine). The site was defined as a kill and primary processing loci based on the characteristics of faunal remains and lithic debris and it was chronologically dated to 4,777 ± 77 years BP. The main goal of this paper is to compare the results obtained from two different Unes of evidence resulting from techno-morphological and microwear analyses of lithic tools. The results obtained in this comparative analysis show that some of the functions commonly assigned to specific «types» were not performed by these artefacts. l\Aoreover, additional information was obtained from the microwear analysis which indícales the raw materials that were modified by using ttiis tool assemblage. This comparativo approach provides new insighits into ttie understanding of both the exploitation of different resources and the activities carried out in these specific activity sites generated by hunter-gatherer societies who inhabited the Pampean Región during the middie Holocene.