Effektivnost' ogranicheniya natriya v techenie trekhletnego perioda dlya kontrolya arterial'nogo davleniya u muzhchin i zhenshchin srednego vozrasta s vysokim normal'nym arterial'nym davleniem - O. V Molchanova (КардиоСоматика, 2015)
В настоящее время натрий признан наиболее значимым фактором питания в контроле артериального давления (АД), и влияние потребления натрия на уровень АД продолжает оставаться актуальной темой научных исследований.Цель. Оценить влияние ограничения потребления натрия на уровень АД в течение длительного времени у мужчин и женщин с высоким нормальным АД.Материал и методы. Для исследования были отобраны мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет в организованных популяциях. Скрининг включал: опрос по питанию методом суточного диетического опроса, заполнение анкеты на привычку досаливать пищу во время еды, рост, массу тела, измерение АД, ЭКГ. Были отобраны 2 группы лиц обоих полов с высоким нормальным АД: группа вмешательства (ГВ) и группа сравнения (ГС). ГВ была сформирована из мужчин и женщин, которые пожелали изменить свое питание, т.е. ограничить соль в своем рационе (203 человека). В соответствии со схемой исследования все они получали индивидуальные консультации диетолога в течение всего исследования для поддержания приверженности. ГС включала 252 человека, отобранных по идентичным критериям из обследованных в другой популяции, и наблюдалась также в течение 3 лет. В ГВ удалось сократить потребление соли на 50% за счет снижения употребления при готовке, отказа от досаливания уже готовой пищи во время еды, обогащения пищевого рациона натуральными продуктами вместо консервов и полуфабрикатов.Результаты. Потребление соли в обследованных популяциях было в среднем 12 г/сут. Далее, была выявлена высокозначимая связь между потреблением натрия и систолическим АД (САД) у мужчин и у женщин ( р =0,0016 и р =0,0003 соответственно). С диастолическим АД (ДАД) также выявлена высокозначимая связь у мужчин у женщин ( р =0,0039 и р =0,0180 соответственно). Через 3 года немедикаментозного диетического вмешательства в ГВ САД достоверно ( р