Consumo de nutrientes, produção e composição do leite de ovelhas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro Nutrient intake, milk yield and composition of ewes fed diet containing different neutral detergent fiber levels - Cristiano Haetinger Hübner (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007)
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de fibra na dieta sobre o consumo de nutrientes e a produção e composição do leite de ovelhas. Dezoito ovelhas multíparas, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, foram distribuídas aleatoriamente em três níveis dietéticos de FDN (tratamento): 34, 43 e 52%. As dietas, constituídas por mistura completa de silagem de milho e concentrado (grão de milho triturado, farelo de soja e mistura mineral) foram formuladas para serem isoprotéicas (13% PB). A produção e a composição do leite foram avaliadas a cada sete dias, durante 42 dias. Houve influência do nível de FDN da dieta sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, CNE e CT (kg/dia, %PV e g/kgPVº,75), que apresentaram comportamento quadrático. O máximo consumo de MS estimado correspondeu ao nível de 42,7% de FDN na dieta. Verificou-se efeito quadrático da produção de leite em função dos tratamentos, sendo a produção máxima estimada no nível de 39,8% de FDN na dieta. A relação entre proteína do leite e nível de FDN da dieta foi quadrática. A quantidade de gordura (g/dia) e a densidade do leite decresceram linearmente com o incremento do nível FDN na dieta. A produção de sólidos totais (g/dia) e as produções de leite corrigidas para 3,5% e para sólidos totais variaram de forma quadrática. O estádio da lactação influenciou a produção de leite, de modo que o pico da lactação situou-se entre a primeira e terceira semanas de lactação. The experiment was carried to evaluate the effect of different levels of fiber in the diet on the nutrients intake, daily milk yield and composition of ewes. Eighteen multiparous ewes, housed in individual cage 24 hours postpartum, were randomly assigned to three levels of dietary NDF (treatment): 34, 43 and 52%. The diets constituted by a total mixed ration of corn silage, and a concentrate mix (ground corn, soybean meal and mineral mix) were formulated to be isoproteic (13% CP). The milk yield and composition was evaluated at each week, during 42 days. The NDF levels quadratically affected the intakes of DM, OM, CP, EE, NDF, ADF, NSC and TC (kg/day, %BW and g/kgBWº.75). The maximum intake of DM corresponded to the 42.7% of NDF level in the diet. Quadratic effect on the milk yield was verified, which was higher with 39.8% of NDF level. Quadratic effect on CP milk contents was observed. Milk fat contents (g/day) and milk density showed linear decrease with the increment of NDF level in the diet. Total solids contents (g/day), 3.5% fat corrected milk yield and corrected for total solids showed a quadratic behavior. The stage of the lactation influenced the milk production, in way that the peak of the lactation can occurs between the first and the third week of lactation.