Efecto de la maca roja (Lepidium meyenii) sobre los niveles de IFN-γ en ratas ovariectomizadas - Johanna Leiva-Revilla (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública)
Objetivos. Comparar el efecto de diferentes dosis de maca roja sobre los niveles de interferón gamma (IFN-γ) en ratas ovariectomizadas (OVX). Materiales y métodos. Ratas hembras adultas fueron divididas al azar en los siguientes seis grupos: Grupo 1: ratas pesudo-ovariectomizadas (PO); Grupo 2: ratas OVX; Grupo 3: ratas OVX tratadas con 4 ug/kg de estradiol, y Grupo 4, 5 y 6: ratas OVX tratadas con extractos de maca con 2,15, 4,3 y 8,6 mg polifenoles/kilogramo de peso corporal, respectivamente. Resultados. Las ratas OVX mostraron niveles bajos de IFN-γ en comparación con las ratas PO. El estradiol y la maca roja revirtieron el efecto de la ovariectomía sobre los niveles de IFN-γ. La maca roja presenta un incremento dosis-respuesta de los niveles de IFN-γ (r=0,57, p<0,05). Conclusiones. La administración de la maca roja incrementa los niveles de IFN-γ en ratas ovariectomizadas.